Курс валют
USD 62.8992
Пишите в WhatsApp
+7-914-380-0-380
Бесплатные звонки по РФ
8-800-30-18-220
1 Сентября

Возврат налога с покупок русским туристам в Хэйхэ

Со 2 августа на пункте пропуска в китайском городе Хэйхэ действует система возврата налога с покупок иностранным туристам. Теперь туристы, совершившие покупки в магазинах города Хэйхэ, могут вернуть себе на границе часть уплаченной суммы.
Со 2 августа на пункте пропуска в китайском городе Хэйхэ действует система возврата налога с покупок иностранным туристам. Теперь туристы, совершившие покупки в магазинах города Хэйхэ, могут вернуть себе на границе часть уплаченной суммы. Одно из главных условий возврата НДС – минимальная стоимость покупки в одном магазине в течение дня, – не менее 500 юаней. Кроме того, необходимо иметь на руках товарный чек на покупку и заполненный бланк на возврат НДС. 
На данный момент в программе возврата налога участвуют 5 магазинов города Хэйхэ. 

Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области направило разъяснительное письмо турфирмам города. 
Приводим полностью текст этого письма, выделив ключевые моменты и условия.


Руководителям туристических организаций.                        25.08.2016

Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской предпринимательства области направляет информацию китайской стороны об изменениях в Закон о возврате налогов иностранным туристам, выезжающим за границу.
По информации китайской стороны, на пункте пропуска Хэйхэ со 2 августа 2016 года оказывается услуга по возврату налога иностранным туристам на покупки, совершенные за границей.
Обращаем внимание, что возврат налога осуществляется только за покупки, совершенные в пяти магазинах г.Хэйхэ, при этом минимальная стоимость покупки, сделанной одним туристом в одном магазине в течение одного дня, должна составлять не менее 500 юаней.


Политика возврата налогов иностранным туристам, выезжающим за границу

1. Политика возврата налогов по выезду за границу – это политика возврата налога на добавленную стоимость за покупки, на которые возможно вернуть налог, и совершенные в магазинах, которые возвращают налог, во время выезда за границу через пункт пропуска.

2. Иностранные туристы — иностранцы, а также жители Гонконга, Макао и Тайваня, пребывающие в пределах территории КНР не более 183 дней. 

3. Пункты пропуска через государственную границу – пункты пропуска, реализующие политику возврата налогов тех учреждений, которые официально возвращают налоги, включая воздушные, морские и наземные пункты пропуска.

4. За какие товары можно вернуть налог? За личное имущество, соответствующее условиям возврата налогов и приобретенное лично иностранным туристом в магазинах, возвращающих налог. 
Исключение составляют следующие товары: 
4.1. Все товары, запрещенные или ограниченные к вывозу, перечисленные в «Перечне товаров, ограниченных или запрещенных к вывозу из КНР»;
4.2 Товары, которые освобождены от налога на добавленную стоимость, несмотря на то, что продаются в магазинах, возвращающих налог.
4.3 Другие товары, определенные казначейством, главным таможенным управлением и главным государственным налоговым управлением.

5. Необходимые условия для подачи на возврат налогов. Подача на возврат налогов иностранными туристами должна одновременно соответствовать нижеуказанным условиям: 
5.1 Один и тот же иностранный турист в один и тот же день должен приобрести товары в магазине, возвращающем налоги, на сумму, достигающую 500 юаней.
5.2 Товары, на которые возвращается налог, еще не были употреблены или использованы
5.3 С момента  покупки товаров, подлежащих возврату НДС, прошло не более 90 дней
5.4 Приобретенные товары должны быть вывезены иностранным туристом ручной кладью или сопровождаемым багажом 

6. В каком количестве возвращается налог? Сумма налога на добавленную стоимость = указанная в чеке сумма приобретенных товаров (включая НДС) Х ставка на возврат налогов. На данный момент ставка на возврат налогов равна 11%.

7. Каким образом возвращается налог?
Способы возврата налогов включают в себя возврат наличными или возврат налогов через банк. 
Если сумма возврата налогов не превышает 10000 юаней, то можно самостоятельно выбрать способ возврата налогов. 
Если сумма возврата налогов превышает 10000 юаней, то возврат налогов происходит с помощью банковского перевода. 

8. Порядок действий по возврату налогов 
8.l После покупки товаров, на которые возвращается налог, иностранному туристу необходимо подать заявление, для чего обязательно потребуйте у магазина, возвращающего налоги, бланк для заявления на возврат НДС и товарный чек

8.2 Таможенная проверка должна убедиться, что иностранный турист во время выезда из КНР имеет при себе товары, на которые возвращаются налоги, бланк для заявления на возврат налогов и товарный чек на товары. После чего он подает заявление и проходит таможенный контроль. После того, как таможенная проверка не обнаружила ошибок, на заявлении ставится печать и подпись, выполняются все формальности по возврату налогов.

8.3 Возврат налогов: Иностранный турист на основании наличия паспорта или другого удостоверения личности, бланка заявления на возврат налогов товаров, на которые возвращается налог и товарного чека пишет заявление в учреждение по возврату налогов для возврата налога на добавленную стоимость. После того, как учреждение не обнаружит ошибок, выполняются  формальности по возврату налогов. Учреждение по возврату налогов может удержать некоторую сумму за оформление налогов. 

9. Магазины г.Хэйхэ, возвращающие налог иностранным туристам 
- OOO «Хуафу Ритейл», г. Хэйхэ (супермаркет Хуафу)
- ООО «Бытовая техника Кайгэ», г. Хэйхэ
- Торговый центр «Чжун лун», г. Хэйхэ
- Бытовая электроника «Вань да», г. Хэйхэ
- ООО «Электроника «Шун Фэн Эр»